Карта территориальных органов Ространснадзора

Главная / Пресс-служба / Новости / Ложное сообщение о теракте – не просто…

Ложное сообщение о теракте – не просто хулиганство, это серьёзное уголовное преступление

Сегодня наши граждане стали более бдительны. Мы благодарны тем, кто вовремя сообщил о реальной угрозе безопасности людей на транспорте, и специальные службы успели предотвратить возможную трагедию. Своевременная информация от простых граждан крайне важна в деле борьбы с терроризмом.
Однако есть и те, кто сознательно даёт ложные сообщения, усложняя работу транспорта. Ространснадзор во взаимодействии с органами ФСБ и МВД России ведет активную борьбу с «телефонным террористами».
Благодаря внедрению специальных технических средств и оперативному взаимодействию государственных служб были найдены практически все авторы ложных угроз.
Звонок с чужого мобильного телефона, вымышленное имя и чужой адрес не помогли «замести следы» 21 – летнему мужчине, который сообщил о готовящемся в аэропорту Владивостока теракте. Он хотел задержать улетающего в Москву знакомого, который задолжал деньги. Теперь ему грозит лишение свободы на срок до трех лет.
Анонимное SMS сообщение о готовящемся теракте, отправленное через интернет, также не помешало установить личность Екатерины Ясевой – приемосдатчика груза и багажа в иркутском аэропорту. 24 октября 2011 года Октябрьский райсуд Иркутска признал её виновной в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве в иркутском аэропорту и приговорил к административному штрафу. Прокуратурой решается вопрос о направлении в суд искового заявления о взыскании с Екатерины Ясевой причиненного аэропорту ущерба.
В Томске задержан «телефонный террорист», сообщивший об угрозе взрыва в самолете рейса Томск – Москва. Злоумышленник позвонил на телефон справочного бюро аэропорта в пятницу вечером и сообщил об угрозе взрыва. Подозреваемый был установлен и задержан в течение нескольких часов.
Не ушел от ответственности автор звонка из Пакистана в администрацию отеля Парк Инн Шереметьево о заложенной в аэропорту бомбе. Международные конвенции рассматривают ложную угрозу, как преступление. Поэтому по каждому международному звонку мы информируем власти соответствующего государства с целью принятия мер реагирования. Такое сотрудничество ведется на постоянной основе. Ответственность «телефонный террорист» будет нести уже по законам другого государства, которые бывают гораздо жёстче российских.
Добросовестному гражданину скрывать нечего. Ложное сообщение о теракте обычно бывает анонимным. Однако анонимность вовсе не гарантирует безнаказанности.
Это не просто хулиганство. Каждый такой звонок ведет к масштабным последствиям.
Сотрудники транспортных объектов обязаны быть предельно бдительными и ответственными, в том числе незамедлительно реагировать на поступающую к ним информацию о готовящемся акте терроризма. На объектах транспортной инфраструктуры вводится в действие план антитеррористической защиты. Мобилизуются все транспортные службы. Привлекаются дополнительные силы и средства органов ФСБ, МВД, МЧС России. Проводится эвакуация пассажиров и работников из помещений транспортного объекта. Работают кинологи.
Понятно, что все эти меры необходимы, но они также ведут к задержкам отправления пассажиров, уходу самолетов на второй круг. Транспортные предприятия несут существенные многомиллионные убытки.
«Телефонный террорист» должен понимать, что не уйдет от ответственности, которая предусмотрена статьёй 207 Уголовного кодекса Российской Федерации. Как только он сделал заведомо ложное сообщение об угрозе, пусть сразу готовится платить штраф размере до двухсот тысяч рублей и ждет арест на срок до трех лет, а также возмещает убытки транспортному предприятию.

Дата последнего изменения 28.11.2011 0:00